Центр психофизиологических исследований "Атис"
603002 Нижний Новгород Обухова, 6, офис 5
+7 831 416-15-05 Заказать проверку персонала на детекторе лжи
Кадровые (скрининговые) проверки Профайлинг Психологическая помощь

Последние новости

06.10.2014

Статья о нас в газете "Новое дело"

Одно из важнейших условий процветания любой организации – надёжный работоспособный коллектив. Но подобрать его – дело нелёгкое. Будущий сотрудник может производить впечатление способного и трудолюбивого человека, а на деле оказаться мало на что способным. Иногда бывает сложно распознать и склонность человека, например, к алкоголизму, наркотикам или воровству. Для этого и существует Центр психофизиологических исследований «Атис»

Подробнее

01.10.2014

Изменение адреса офиса

Мы переехали в новый офис. Наш новый адрес: Нижний Новгород, улица Обухова, дом 6, офис 5. Так же изменился номер факса, теперь он: +7 831 296-47-73

Подробнее

03.04.2014

Детектор лжи как признание профнепригодности HR

Согласно проведенному недавно опросу HR-менеджеров, почти половина считает необходимым использовать «детектор лжи» при приеме на работу. О чем говорят результаты опроса на самом деле? Об отсутствии профессионализма HR.

Подробнее

Как нас найти

Атис


Телефон:+7 831 416-15-05,
Факс:+7 831 296-47-73,
email: cpiatis@list.ru

История инструментальной детекции лжи

Наиболее активное использование метода инструментальной детекции лжи начинается в 20-е годы в СШАНаиболее активное использование метода инструментальной детекции лжи начинается в 20-е годы в США.  Офицер калифорнийской полиции Д.Ларсон сконструировал прибор,  который  позволял  осуществлять непрерывную регистрацию показателей кровяного давления,  пульса и дыхания. Однако решающий  вклад  в становление этого метода внес криминалист Л.Килер, помощник и ученик Ларсона. Он впервые:

  • сконструировал полиграф, специально  предназначенный  для  выявления скрываемой человеком информации (1933 год);
  • разработал методику испытаний на полиграфе (1935 год);
  • основал специализированную фирму для серийного выпуска этих приборов и школу по подготовке операторов полиграфа (1938 год).

Таким образом, данный метод все прочнее стал входить в практику правоохранительных органов и ряда федеральных ведомств США. В 50-60  годы  проверки на полиграфе активно начинают проводится в сфере частного предпринимательства,  и к середине 80-х  годов  в США уже насчитывалось более 5000 операторов полиграфа, осуществлявших около 2 миллионов исследоаний

РАЗВИТИЕ ПОЛИГРАФА В НАШЕЙ СТРАНЕ.

 Ну а что же у нас в стране? Инициатором разработки данного направления в 20-х годах в СССР является А.Р.Лурия. Он работал в лаборатории экспериментальной психологии при Московской  губернской прокуратуре.  Но его работам в этой области  не суждено было занять достойное место.  Невзирая на достигнутые  обнадеживающие результаты, исследовательские работы в данном направлении вскоре были прекращены. Генеральный прокурор А.Я.Вышинский, выступая по проблеме доказательств в советском уголовном процессе, обрушился с резкой критикой в адрес данного метода. Т.о., негативное отношение  к проверкам на полиграфе,  сформировавшееся в предвоенные годы,  не основывалось на каких-либо научных данных и было обусловлено всецело идеологическими мотивами.

В послевоенное время редко появляющиеся работы из-за рубежа по вопросам полиграфа,  также вызывали резкий негативизм. Последовавшее в начале 50-х годов резкое увеличение проверок на  "детекторе лжи" в США не привлекло внимание советской криминалистической или психологической науки. И только в 60-х годах начинает формироваться  иная позиция в отношении испытаний на данном приборе,  призывавшая правоведов,  юристов, криминалистов, психологов,  прекратить  голословно  и бездоказательно объявлять данный метод антинаучным и реакционным.

Первым, после Лурии,  соприкоснулся с этой идеей был академик П.В.Симонов, занимавшийся в начале 70-х годов информационной теорией эмоций.  Ученый констатировал, что "эффективность современных способов выявления эмоционально-значимых объектов не  вызывает сомнений.  Подобно медицинской экспертизе и следственному эксперименту,  эти способы могут явиться вспомогательным приемом расследования,  ускорить  его  и тем самым содействовать решению главной задачи правосудия: исключению безнаказанности правонарушений".

К сожалению,  работы Симонова, Воронина, Злобина, Яни в начале 70-х годов в очередной раз подверглись яростным нападкам со стороны тех же оппонентов,  которые критиковали данный метод еще в довоенное время.  И проблема испытаний на полиграфе исчезла со страниц отечественной печати еще на 10 лет.

В целом,  уважаемый читатель может наблюдать, что "проблема полиграфа" в нашей стране прошла тот же  мучительный  путь,  что кибернетика и генетика.  Отсутствие достоверной научной информации о данном методе неизбежно привело к извращенному представлению  о  сущности испытаний на полиграфе и их реальных возможностях.

Существенно изменилось  положение в этом вопросе в 90-е годы. В марте 1993 года Генеральная прокуратура и Министерство юстиции России открыли путь применению психофизиологического метода "Детекция лжи" в деятельности федеральных  органов,  осуществляющих  оперативно-розыскную  деятельность.  Полиграф  все чаще стали использовать коммерческие структуры,  банки. В России появились несколько фирм, освоивших выпуск компьютерных полиграфов.

ПОЛИГРАФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.

Любопытно отметить,  что за долгие годы полиграф, претерпев изменения в своем дизайне,  остался принципиально тем же  прибором, что и полвека назад.

Современный полиграф представляет собой  специализированный медико-биологический  прибор,  предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов:  дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы,  кожно-гальванической реакции и др.  Он широко применяется в клинической практике, в научных исследованиях. Более правильное название этому прибору было бы,  наверное, не "детектор лжи", а "измеритель психологического стресса".

Как вы уже поняли с помощью прибора регистрируется  появление  реакций на специально сформулированные и объединенные в определенной последовательности вопросы.  Оценивая величину  этих реакций по формальным признакам,  оператор полиграфа (или полиграфолог) по существующим методикам обсчета приходит к выводу  об утаивании  той  или иной информации обследуемым.  Полиграф нужен при этом лишь как непредвзятый свидетель некоторых быстротекущих физиологических изменений в организме проверяемого человека.

Для всех стран-пользователей  полиграфа  существует  единый принцип  исследования на приборе - принцип добровольности.  Если человек отказывается от такого  обследования,  то категорически запрещается принуждать его к прохождению испытания на полиграфе: полиграфолог начинает обследование  только  после  получения  от проверяемого  его письменного согласия на проведение данной процедуры. Как оценит такой отказ заказчик - это уже другой вопрос, не входящий в компетенцию оператора полиграфа.

Кстати к полиграфологу применяются  повышенные  требования, особенно  к его профессиональным и моральным качествам.  "Кодекс этики" Американской Ассоциации полиграфа указывает,  что  любой член  этой  ассоциации  обязан "уважать неотъемлемое достоинство человека:  общаться с каждым проверяемым честно,  справедливо  и беспристрастно независимо от социальной,  политической, расовой, этнической и религиозной принадлежности,  экономического статуса и физических характеристик". Выполняя свои профессиональные обязанности, оператор должен "принимать свои решения и делать выводы  (по  результатам выполненной работы) исключительно свободно, вне зависимости от любых личных финансовых,  политических, родственных,  социальных или иных внешних влияний". Не случайно, наверное,  на эмблеме Ассоциации начертан девиз:  "Преданные истине".

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИГРАФА В МИРЕ.

 Как вы  уже  поняли  из изложенного выше лидером проведения испытаний на полиграфе являются Соединенные Штаты Америки.

Специалистом в области детекции лжи Ю.И.Холодным приводятся следующие данные по использованию этого метода в различных странах мира.

Вторым, после США пользователем по объему проводимых исследований, является Канада.  Сведения, получаемые с помощью полиграфа не  принимаются  в  качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Полиграф активно используется при кадровых проверках в административных органах и на производстве. С 1978 года подготовка операторов полиграфа ведется  на специальных  курсах при Канадском полицейском колледже.

Япония по количеству операторов полиграфа  занимает  третье место. Полиция  этой  страны более сорока лет назад взяла его на вооружение и в настоящий момент является  ведущим пользователем данного метода.  С 1959 г. результаты детекции принимаются в качестве доказательств в судах низшей инстанции,  а к началу  70-х годов они  стали рассматриваться и Верховным судом по усмотрению судьи. С середины 70-х годов полиция  ежегодно  осуществляет  до 5000 проверок. По оценке американских специалистов, Национальный институт полицейских наук в Токио проводит больше исследований в области детекции лжи, чем любая другая лаборатория в мире.

Начало внедрения  метода  в  Израиле приходится на середину 50-годов. Спустя четверть века он уже широко применяется  региональной и военной полицией.  К началу 80-х годов появляются первые операторы полиграфа,  предлагающие свои услуги в сфере частного предпринимательства.  В Израиле результаты испытаний на полиграфе не являются доказательствами,  а служат лишь ориентирующим средством  при проведении оперативно-розыскной деятельности. Израиль - четвертая страна,  которая готовит операторов как  для своих нужд, так и для других стран-пользователей.

В Индии полиграф впервые привлек к себе внимание в связи  с убийством Махатмы Ганди. Правительство направило в США одного из офицеров полиции в школу операторов полиграфа. Однако только  в 1969 году  решением правительства Индии при центральной криминалистической лаборатории Центрального бюро расследований был создан отдел  полиграфа.  С  1974  года этот метод начал постепенно внедряться в практику.  За последние годы проведено  около  3000 проверок.

Среди стран Восточной Европы первым пользователем полиграфа стала Польша. С 1963 г. метод применяется для расследования уголовных дел и оценки  результатов  следствия.  Такое направление подкреплено специальным Решением Верховного Суда страны. На протяжении десятилетий польский  журнал  "Проблемы  криминалистики" публикует статьи по теоретическим, прикладным и правовым аспектам испытаний на полиграфе. В последние годы центрами исследовательских работ  по  тематике проверок являются Торуньский и Краковский университеты.

По оценке специалистов, к началу 70-х годов полиграф, помимо перечисленных стран использовался в Мексике, Бразилии, Аргентине, Пуэрто-Рико,  Иране,  Таиланде,  на  Тайване и Филиппинах. Несколькими годами позднее отмечалось,  что прибор применяется в Югославии, а  результаты  испытаний принимаются судами в Швейцарии, однако не в качестве единственного  или  основного  доказательства по делу. Южная Корея готовит своих операторов в США или Японии. К началу 90-х годов в Турции уже насчитывалось более полусотни операторов. Специальную подготовку у американских специалистов проходили  сотрудники  Национальной  гвардии  Саудовской Аравии и полиции Сингапура.

Интерес к  методу  проявился  и  в странах бывшего СССР.  В частности, в Эстонии Тартуским университетом проводятся целенаправленные исследования, результатом которых стало создание основанного на компьютере полиграфа.

Как видно из сказанного выше полиграф не только имеет место на существование, но и имеет перспективное будущее, надеемся и в нашей стране, а не только по всему миру.

Ваши Комментарии

comments powered by Disqus
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru